您所在的位置: 福建海丝新闻网 > 海丝聚焦

兰州首个荧光壁画亮相 展现黄河与丝路元素

2019-09-25 11:42:07      中新网

    夜色中,敦煌鸣沙山一汪泛着蓝色光芒的清泉,金色矗立的莫高窟,流光溢彩的百年中山铁桥……各种融入甘肃特色文化的城市荧光壁画亮相兰州街头,展现多彩的丝路文化魅力。

 

甘肃兰州首个荧光壁画亮相,壁画中选择莫高窟、百年水车、丝绸之路驼队等元素,展现黄河与丝路文化。

 

    “这是兰州首个城市荧光壁画,希望通过壁画艺术形式呈现甘肃壮美的历史画卷。”负责绘制壁画的侯召君介绍,甘肃是壁画大省,可是城市中壁画运用并不多。“此次壁画中选择莫高窟、百年水车、丝绸之路驼队、酒泉发射基地、兰州地铁等元素,将民族团结、地域特色、发展变化、改善民生融汇一体,打造一幅具有甘肃人文特色的现代壁画长卷”。

 

    记者在现场看到,壁画设计上采用流线构图,注重起伏韵律、错落有致。人物则以裕固族、土族、蒙古族、哈萨克族等甘肃部分少数民族形象为主,造型或修长或魁梧,凸显服装特色及面部神态,整体色彩鲜明、线条富有张力。

 

    值得一提的是,壁画为白天与夜晚双重画面效果。每当夜幕降临时,绘制好的壁画与特殊的颜料和紫外线光相互碰撞后,奇幻立体,莹莹发光,带来全新的视觉体验。

 

甘肃兰州首个荧光壁画亮相吸引市民驻足欣赏。

 

    兰州市民章一帆是第一次接触荧光壁画。他说,与以前街道的普通白墙相比,现在墙壁焕然一新,画中能看到众多代表甘肃的“符号”,壁画夜间发光,营造出唯美意境。

 

    事实上,位于兰州市城关区白银路的城市荧光壁画只是当地城市容貌发生变化的众多小街巷之一。

 

    近年来,当地政府不断深入挖掘文化历史,打造精致兰州,按照“一街一景”的思路,一条条破旧的街巷增“颜值”添“内涵”,达到一个街道一个形象,一个社区一个风格,让民众在日新月异的变化中,感受这座城市的别样精致。

(中新网)

 

  • “搬得出、留得住、能致富”一个地质灾害村的整体搬迁
  • 南安慈善总会:慈善公益项目12年投入6亿元
  • 曾经是眉山唯一没有路灯的村,如今奏响乡村振兴三部曲
  • 喀什古城:续写丝绸之路上的文化故事